4 Resep Olahan Daging Sapi Simpel dan Mudah, Bahkan Buatmu yang Nggak Biasa Masak
Idul Adha sebentar lagi. Artinya stok daging kambing dan sapi akan jadi melimpah. Hal ini tentu akan membuat di meja makan terhidang menu daging hampir setiap hari. Sayangnya, sebagian dari kita biasanya hanya membuat menu yang itu-itu saja. Dari semur daging sampai juga dijadikan satai.
Untuk itulah dalam rangka menyambut Hari Raya Qurban, Hipwee kali ini menghadirkan resep olahan daging sapi yang berbeda, simpel dan mudah dibuat, bahkan untukmu yang nggak biasa masak. Yuk ah, eksekusi sekarang juga!
1. Beef Teriyaki ala resto cepat saji
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi potong tipis-tipis
- 100 gram bawang bombay, iris memanjang
- 3 buah bawang putih, iris halus
- 1 sdt minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu:
- 75 cc teriyaki marinade sauce
- 1 sdt air jahe
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 4 sdm saus teriyaki instan
Pelengkap:
- Salad sayur irisan wortel dan kol
Cara membuat:
- Rendam potongan daging ke dalam campuran teriyaki marinade sauce, kecap manis, gula pasir, dan penyedap rasa selama 30 menit
- Kemudian siapkan penggorengan dengan minyak wijen dan tumis bawang bombay juga bawang putih sampai layu dan harum. Sisihkan
- Selanjutnya, siapkan minyak goreng dan minyak wijen di atas penggorengan, tunggu hingga panas. Setelah itu, masukkan daging. Masak hingga matang
- Jika sudah matang, campur dengan bawang bombay dan bawang putih tadi. Aduk rata hingga aromanya keluar
- Daging teriyaki ala resto cepat saji sudah siap disajikan bersama salad sayur
2. Steak daging sapi. Makan mewah meski di rumah
Bahan utama:
- 4 potong sirloin sapi (200 gram)
- 1 sendok teh lada hitam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh margarine
Bahan saus:
- 150 ml kaldu sapi
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan saus BBQ
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah bawang bombay cincang
- 2 sendok teh tepung terigu
- 1 sendok teh lada hitam
- 1 sendok teh pala bubuk
Bahan pelengkap:
- Kentang
- Kacang polong
- Wortel
- Buncis
- Jagung
Cara membuat:
- Olesi daging dengan lada hitam serta garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap
- Sembari menunggu kita bisa siapkan sausnya dengan cara panaskan margarin, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga rata
- Setelah itu beri air kaldu, saus tomat, saus barbeque, lada hitam, pala bubuk, garam serta gula, aduk hingga rata
- Masak hingga mendidih dan saus mengental
- Usai memasak saus, panggang daging yang telah didiamkan tadi dengan margarin di wajan sampai matang di atas api kecil
- Bolak balik di kedua sisi hingga matang sempurna
- Sajikan dengan pelengkap yang telah direbus dengan disiram saus lada hitam
3. Setelah dagingnya disulap jadi bakso, kini saatnya bikin kuahnya sendiri
Bahan bumbu:
- Tulang sapi 1 buah, ukuran sedang,potong 3 bagian
- Bawang putih 12 siung, dimemarkan terlebih dulu
- Kaldu ayam dadu 4 buah
- Merica 2 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Air bersih 3 liter untuk merebus
Cara membuat:
- Pertama-tama siapkan panci kemudian di isi dengan 3 liter air bersih. Setelah itu rebus air hingga mendidih
- Lalu masukkan tulang sapi ke dalamnya dan terus masak hingga air mengeruh
- Kemudian masukan bawang putih, biarkan hingga kuah mendidih selama kurang lebih 45 menit sampai 1 jam hingga air dalam keadaan menyusut ½ bagian.
- Berikutnya tambahkan bumbu berupa merica, garam dan kaldu ayam. Kemudian aduk dan olah sampai merata
- Tunggu adonan sampai air kuah benar-benar mendidih, setelah itu matikan api
- Kuah sudah siap di campurkan dengan bakso dan teman-temannya seperti mie, sawi hijau, seledri dan bawang goreng
4. Terakhir, daging kurban yang kamu punya bisa dibuat jadi patty burger
Bahan:
- 10 sdm butter atau margarin
- 3 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
- 1.500 gr daging sapi cincang
- 10 lembar roti tawar
- 225 cc whip cream / susu cair
- 7 butir telur ayam kampung, kocok biasa
- 3,75 sdt garam
- 3,75 sdt lada bubuk
- 10 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga layu. Angkat dan sisihkan
- Rendam roti tawar (suwir-suwir terlebih dahulu agar mudah) dengan whip cream dan kocokan telur ayam hingga roti menjadi lunak dan berubah menjadi adonan lembut, kemudian masukkan daging sapi cincang dan bawang bombay yang telah ditumis tadi, lalu aduk rata
- Tambahkan garam, lada dan gula pasir ke dalam adonan, aduk rata
- Siapkan alumunium foil lembar / plastik tahan panas, letakkan 2 – 4 sdm (tergantung selera) adonan daging ke atas alumunium foil / plastik, lalu bentuk bulat dan pipihkan
- Tutup adonan dengan alumunium foil seperti membungkus dengan kulit lumpia. Lakukan sampai semua adonan habis
- Kukus kurang lebih 15-25 menit. Setelah itu daging pun siap untuk diolah. Bisa langsung dipanggang menggunakan teflon dengan sedikit butter supaya tidak lengket, atau disimpan dalam freezer sebagai stok
0 Response to "4 Resep Olahan Daging Sapi Simpel dan Mudah, Bahkan Buatmu yang Nggak Biasa Masak"
Post a Comment