Inilah Jawabannya Donatmu Empuk Tahan Lama, Cobain Deh !
Donat empuk dan tahan lama tidak terlalu sulit cara pembuatannya. Kita dapat mencoba membuat sendiri daripada harus membeli donat seperti Dunkin Donuts dan juga J.CO. Nah bagi kamu yang bingung bagaimana untuk membuat donat yang empuk dan tahan lama, akan saya sajikan tips dan cara berikut :
TIPS
1. TERIGU
Biasanya terigu yang digunakan adalah terigu yang mempunyai range protein 11% - 13%, jadi bisa dikatakan terigu tersebut bled(campuran) antara terigu protein tinggi dan terigu protein sedang. Misal : Cakra+Segitiga, Gunung+Kompas, Tali Emas+Beruang Biru.
Kalau gunakan terigu protein tinggi, hasilnya besar dan mengembang ke atas. Apabila gunakan protein sedang di makannya soft tetapi hasilnya bervolume tidak tinggi dan besar.
Kadar moisture dalam terigu juga harus benar-benar dijaga tidak boleh lebih dari 14,5%, karena diatas persen tersebut akan mudah sekali menimbulkan jamur, bakteri, kutu, dan lain-lain.
2. GULA
Gula yang digunakan adonan donat tidak banyak, maksimal 15% dari berat tepung. Gula berfungsi sebagai pemberi rasa, makanan ragi, memberi warna, membuat empuk, daya tahan lebih lama.
3. GARAM
Garam digunakan sebagai pemberi rasa dan kontrol fermentasi.
4. SHORTENING/MARGARIN/BUTTER
Fat/Lemak digunakan sebagai pelumas adonan agar saat dimakan enak dan untuk daya tahan donat juga.
5. SUSU BUBUK/SUSU CAIR
Susu biasanya digunakan untuk perasa ketika dimakan dan flavour, juga untuk buffer fermentasi.
6. TELUR
Kuning telur digunakan untuk donat lebih empuk, juga better volume karena dalam kuning telur terdapat lecithin alami. Mengurangi kecenderungan collapse ketika donat di goreng.
7. RAGI
Ragi digunakan untuk membuat adonan mengembang, menghasilkan gas CO2 dan flavour alkohol.
8. AIR
Air sebagai pengikat semua bahan sehingga ketika di mixer dapat membentuk gluten.
DONAT EMPUK DAN TAHAN LAMA
Bahan-bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk
- 225 ml air
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm margarin
- 5 sdt gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 1 sdt garam
- 50 gram margarin
- 50 gram gula halus
- Campurkan tepung, ragi, dan gula ke dalam wadah.
Aduk rata.
- Tambahkan air, susu, dan kuning telur. Uleni rata.
Tambahkan garam dan margarin, uleni sampai benar-benar kalis dan terasa lembut di tangan.
- Tutup dan diamkan sampai mengembang, tergantung
suhu ruangan.
- Pipihkan adonan sedikit kemudian lubangi tengahnya.
lakukan sampai adonan habis.
- Diamkan lagi sekitar 15 menit, kemudian goreng
dengan minyak panas dan api yang sedang. Diusahakan jarang sering2 membalik adonan karena bisa menyerap banyak minyak.
- Jika sudah dirasa matang, angkat dan tiriskan. Diamkan sampai donat bersuhu normal, oles margarin kemudian hias sesuai selera.
0 Response to "Inilah Jawabannya Donatmu Empuk Tahan Lama, Cobain Deh !"
Post a Comment