Tips Mengolah Masakan Daging Sapi Agar Empuk dan Lezat!
Masakan
daging sapi memang menjadi andalan untuk menu hari raya. Daging sapi bisa
digunakan untuk berbagai macam masakan, mulai dari sate, sup, rendang, gulai,
dan masih banyak lagi variasi yang bisa dilakukan dalam mengolah daging menjadi
menu masakan yang lezat.
Masakan daging sapi yang lezat ditandai dengan
daging yang lembut dan mudah dicerna. Tenang saja Bu, tidak sulit kok mengolah
masakan daging sapi agar lembut, empuk dan lezat. Berikut tips-tipsnya.
1.
Potong
Daging Melintang Seratnya
Cara memotong daging ternyata bisa
mempengaruhi daging empuk atau tidak. Memotong daging yang benar adalah melawan
alur urat dan seratnya. Memotong dengan cara ini bisa membantu agar daging
menjadi empuk setelah dimasak nanti, dan tentunya menjadi masakan daging sapi
yang lezat.
2.
Pukul-Pukul
Daging
Cara lain agar masakan daging sapi empuk dan
lezat adalah memukul-mukul daging sebelum dimasak. Cara ini melemaskan
otot-otot daging sapi dan serat-seratnya sehingga lebih lembut dan empuk
setelah dimasak nanti. Memukul-mukul daging bisa dilakukan dengan palu atau
tangan kosong.
Masakan daging sapi
memang menjadi andalan untuk menu hari raya. Daging sapi bisa digunakan untuk
berbagai macam masakan, mulai dari sate, sup, rendang, gulai, dan masih banyak
lagi variasi yang bisa dilakukan dalam mengolah daging menjadi menu masakan
yang lezat.
Masakan daging sapi
yang lezat ditandai dengan daging yang lembut dan mudah dicerna. Tenang saja
Bu, tidak sulit kok mengolah masakan daging sapi agar lembut, empuk dan lezat.
Berikut tips-tipsnya.
3.
Berikan Bumbu
Membumbui daging sapi
sebelum memasaknya juga ternyata bisa membuat masakan daging sapi jadi lebih
empuk, lho! Kebanyakan bahan yang digunakan dalam bumbu mengandung asam
(misalnya cuka). Bahan ini akan mengolah daging sapi agar tidak alot, bahkan
sebelum dimasak sehingga menghasilkan masakan daging sapi yang empuk.
4.
Atur Temperatur
Seringkali masakan
daging sapi tidak dilakukan dengan benar karena cara memasaknya yang salah.
Terlalu matang akan membuat daging alot dan sulit dikunyah, dan ini biasanya
dikarenakan memasak daging di temperatur yang salah. Biasanya temperatur yang
tepat untuk masakan daging sapi agar empuk adalah 145 derajat Fahrenheit.
5.
Masak Perlahan
Daging sapi, terutama
yang tebal membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dimasak. Memasak daging sapi
secara perlahan akan menghancurkan jaringan-jaringan di dalam dagingnya
sehingga lebih empuk dan sedap untuk disantap. Namun hati-hati, memasak daging
sapi terlalu lama akan membuatnya terlalu matang sehingga keras dan sulit
dikunyah.
0 Response to "Tips Mengolah Masakan Daging Sapi Agar Empuk dan Lezat!"
Post a Comment