Gampang-Gampang Susah Membuat Ayam yang satu ini. Tapi Jangan Tanya Soal Rasanya!

Foto: Instagram megawatisalim

Jakarta - Gampang-gampang susah membuat ayam yang satu ini. Tapi jangan tanya soal rasanya. Krenyes gurih ayam goreng dibalut aroma wangi aneka dedaunan rempah dan pedas enak cabainya.

Bahan:
1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
1 liter minyak goreng 
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar 
1 cangkir air matang 
2 buah cabai hijau
Bumbu:
3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit 
1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit 
1 ruas ibu jari (2 cm) jahe 
1 sdt garam 
air asam jawa, secukupnya

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
  • Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  • Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  • Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
  • Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  • Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

0 Response to "Gampang-Gampang Susah Membuat Ayam yang satu ini. Tapi Jangan Tanya Soal Rasanya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel