5 Kreasi Resep Tempe Kekinian yang Rasanya Kayak Menu Restoran



Featured Image

Tempe makanan asli Indonesia rasanya sudah nggak asing di telinga dan lidah kamu, kan? Yap! Makanan yang sudah go international ini memang juara enaknya. Tapi, semakin hari banyak juga di antara kamu yang berpikir kalau tempe itu merupakan makanan yang kuno dan nggak kece.
Duh, siapa bilang sih tempe itu kuno, tempe juga selalu mengikuti perkembangan zaman kok. Coba deh lihat resep-resep kreasi tempe di bawah ini, dijamin kamu akan semakin cinta sama tempe. Nggak percaya? Yuk, dicoba sendiri aja

1. Bukan cuma daging yang bisa diolah jadi steak dengan saus lada hitamtempe juga bisa dong!

Steak Tempe :3

Bahan yang kamu perlukan
  • 1/2 balok tempe
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang merah
  • ketumbar bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 bungkus saus lada hitam siap saji
  • lada hitam bubuk
  • 1 bawang bombay
  • 3 sdm minyak/margarin
Cara membuatnya:
  1. Potong-potong tempe dan kamu harus merebusnya sekitar 10 menit, agar tempe jadi mudah dihancurkan.
  2. Sambil menunggu tempe, uleklah bawang merah, bawang putih, dan ketumbar hingga halus.
  3. Lalu, hancurkan teempe dengan tanganmu. Setelah tempe halus, campurkan dengan bumbu yang sudah kamu haluskan, tepung terigu, garam, dan gula sekucupnya.
  4. Kemudian bentuklah adonan tempe menjadi pipih dan panggang di atas wajan datar yang sudah kamu kasih sedikit minyak/margarin. Panggangglah hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan taruhlah di atas piring.
  5. Untuk membuat sausnya, tuanglah saus lada hitam siap saji ke dalam wajan ditambahkan dengan irisan bawang bombay. Boleh juga kalau kamu mau menambahkan lada hitam bubuk. Aduk sampai merata.
  6. Dan, tuangkan saus di atas steak tempe. Tadaaa! Steak tempe lada hitam siap kamu makan. Boleh juga lho kalau kamu mau menambahkannya denga rebusan sayur yang lain.

2. Burger Tempe bisa jadi teman piknik kamu bareng keluarga. Ulala~

burger tempe, enaknya dijamin!

Buat kamu para pecinta burger, nggak rugi kalau kamu cobain burger tempe ini. Selain enak, kamu bisa buat sendiri dengan gampang. Bahan yang perlu kamu siapkan, antara lain:
  • 6 buah roti burger
  • 2 sdm margarin
  • daun selada
  • irisan tomat
  • 300 gr tempe
  • 200 gr kornet
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 750 ml minyak goreng
  • mayonaise dan saus (optional)
  • keju (optional)
Cara membuatnya:
  1. Parut tempe, lalu campurkan dengan kornet dan garam. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulatan yang pipih.
  2. Kocok telur dalam mangkuk dan masukan adonan ke dalam telur. Di mangkuk berbeda siapkan juga tepung bumbu, dan gulingkan adonan yang sudah dicampur dalam telur ke tepung bumbu.
  3. Lalu, kamu goreng adonan itu dalam api sedang hingga matang.
  4. Olesi roti burger dengan margarin, isi dengan selada, tomat, burger tempe, dan jika mau boleh ditambahkan keju,, saus, dan mayonaise sesuai dengan seleramu.

3. Tempe Mendoan memang selalu jadi favorit dari segala usia.

tempe mendoan :3

Tempe mendoan yang selalu jadi favorit dari segala umur ini disebut-sebut adalah makanan khas dari Purwokerto. Namun, kalau kamu mau makan tempe ini bukan berarti kamu harus jauh-jauh ke sana, kamu bisa kok membuatnya sendiri. Ini bahan yang kamu butuhkan untuk buat tempe mendoan:
  • 20 buah tempe yang sudah kamu potong tipis-tipis
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 150 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang yang harus kamu iris tipis
Bumbu yang harus kamu haluskan dan dicampur menjadi satu:
  • 1 sdm ketumbar yang kamu sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuatnya:
  1. Campurlah tepung terigu dan tepung beras. Masukkan air, telur, dan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai rata. Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan aduk lagi sampai merata.
  2. Lalu celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
  3. Kemudian goreng tempe sebentar saja pada minyak yang sudah kamu panaskan.
  4. Tempe mendoan sudah siap disajikan dan akan lebih enak jika dimakan dengan cabai rawit atau sambal kecap.

4. Buat kamu pecinta bakso, yuk cobain deh Bakso Tempe yang rasanya nggak kalah nikmat dari bakso lainnya.

bakso tempe, nomnomnom :3

Ini nih bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat bakso tempe:
  • 1 papan tempe
  • 250 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih yang harus kamu haluskan
  • garam secukupya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air es secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Potong tempe menjadi kecil-kecil, lalu kukuslah sampai tempe empuk, kemudian haluskan.
  2. Campurkan semua bahan kecuali air dan aduk sampai rata.
  3. Masukkan air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan yang bisa dibentuk.
  4. Rebus air, tambahkan minyak sayur 2 sdm.
  5. Kemudian, bentuklah adonan menjadi bakso bulat atau sesuai dengan selera.
  6. Lalu, masukkan ke air mendidih, kalau bakso sudah mengapung berarti bakso sudah matang.

5. Dari tempe kamu juga bisa buat Sushi ala Indonesia, lho. Yap! Sushi Tempe.

sushi tempe~~~

Ternyata isi dari sushi nggak melulu harus ikan salmon, kok. Tempe juga bisa jadi isi dari sushi yang pastinya akan lebih cocok buat lidah orang Indonesia. Hihi. Nggak usah bingung mau cari sushi tempe ini di mana, kamu bisa kok membuatnya sendiri. Bahan yang kamu perlukan cuma 500 gr tempe, nori, 4 buah telur, 1 buah timun, imitasi kepiting atau bisa kamu ganti sesuai selera, dan bawang putih serta garam secukupnya.
Cara membuatnya:
  1. Potong tempe menjadi bagian kecil lalu kukus hingga setengah matang. Setelah diangkat lalu bumbui dengan bawang putih yang sudah kamu haluskan dan juga garam, lalu kukus lagi hingga matang. Kemudian, campur bumbu dan tempe dengan tangan sambil dihaluskan dan diamkan sampai tempe menjadi dingin.
  2. Alupi imitasi kepiting, serta cuci mentimun sampai bersih dan irislah memanjang.
  3. Lalu, kamu juga harus mengocok telur dan goreng pada ketebalan kurang lebih 1-1,5 cm dan diamkan sebentar kemudian iris memanjang.
  4. Siapkan gulungan sushi atau kalau kamu nggak punya bisa diganti dengan plastik. Taruh nori di atas gulungan dan tambahkan tempe yang sudah dihaluskan sambil ditekan-tekan agar padat.
  5. Tambahkan pula telur, imitasi kepiting, dan mentimun di atas tempe (isinya bisa diganti sesuai dengan selera kamu ya).
  6. Kemudian gulung sambil kamu tekan agar padat dan mudah untuk dipotong.
  7. Lalu, potonglah sushi tempe sesuai dengan seleramu.

0 Response to "5 Kreasi Resep Tempe Kekinian yang Rasanya Kayak Menu Restoran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel