9 Trik Menjaga Buah dan Sayuran Tetap Segar
KOMPAS.com -
Hampir sebagian besar buah dan sayur membusuk sebelum waktunya karena proses
penyimpanan yang kurang tepat. Cara penyimpanan yang tidak baik juga bisa
membuat makanan segar ini dengan cepat kehilangan nutrisinya.
Dilansir dari Reader’s Digest, berikut tips dan trik menjaga
beberapa buah dan sayur agar tetap segar.
1.Berries: Bilas dengan cuka
Sebelum disimpan di lemari es, cuci stroberi, raspberry, dan
buah beri lainnya dengan campuran cuka dan air—rasionya 1: 3. Cara ini
untuk menghindari jamur, sehingga dapat memperpanjang umur simpan hingga
sepekan. Setelah itu, bilas dengan air dan keringkan.
2. Selada: Simpan dengan paper towel
Simpan sisa daun selada dalam mangkuk dengan paper towel di
atasnya. Kemudian tutup dengan bungkus plastik. Paper towel menyerap
kelembapan, yang mengubah daun menjadi basah dan cokelat. Pastikan ganti
paper towel ketika lembap. Cara lain yang bisa digunakan adalah taburkan daun
dengan sedikit garam.
3. Alpukat: Siram dengan lemon
Alpukat mengandung enzim yang menghasilkan pigmen coklat
ketika terkena oksigen. Itulah mengapa alpukat yang dibelah dua terlihat tidak
menarik perhatian apabila tidak segera disimpan. Untuk menghindarinya,
semprot dengan lemon atau air jeruk nipis. Asam sitrat akan membantu mencegah
agar tidak menjadi coklat selama setidaknya satu hari. Kamu juga bisa
menyimpan irisan alpukat dengan potongan bawang besar. Gas yang membuat perih
saat memotong bawang juga berfungsi mencegah oksidasi dalam alpukat. Pastikan
bawang diletakkan di kulit alpukat, bukan daging, sehingga tidak mencemari
rasa.
4.Wortel: Simpan dengan air Wortel modern
Saat beli wortel, pastikan daun di atasnya sudah terpotong
karena bisa mengambil nutrisi di dalam buah oranye itu. Untuk
penyimpanan, wortel paling baik jika ditempatkan di kelembapan. Karena itu,
letakkan dalam wadah yang berisi air, tutup dengan bungkus plastik, dan simpan
di kulkas.
5.Lemon: Hindari memotong setengah
Kalau kamu hanya perlu meminum jus jeruk untuk resep atau
minuman, tusukkan seluruh lemon dengan garpu atau tusuk sate, bukan memotongnya
menjadi dua. Dengan cara ini, kamu dapat memeras sesuai dengan yang
dibutuhkan tanpa mengeringkan seluruh isi lemon.
6.Bawang: Bungkus dalam pantyhose
Kedengarannya aneh, tetapi bahan seperti jala memungkinkan
cukup udara, sehingga membuat sayuran tetap segar. Cukup masukkan bawang
ke dalam pantyhose lalu ikat simpul. Pastikan juga untuk menggunakan pantyhose
baru untuk menghindari bau kaki.
7. Kentang: Simpan dengan apel
Kentang menghasilkan gas ethylene yang bisa membuat kentang
tetap segar selama lebih dari delapan pekan.
8. Apel: Rendam irisan dalam air garam.
apel adalah makanan ringan paling mudah dan dapat digunakan untuk salad. Namun, jika dibiarkan terlalu lama, apel akan berubah menjadi cokelat. Karena itu, rendam sisa irisan dalam mangkuk air garam dingin untuk mencegah oksidasi (tetapi tidak lebih dari setengah sendok teh garam per liter air). Setelah lima menit, keringkan dan simpan irisan di lemari es dalam kantong plastik kedap udara.
9. Seledri: Bungkus dengan aluminium foil.
Tidak seperti kantong plastik, alumunium foil akan melepaskan gas ethylene yang mengering. Ketika ethylene terperangkap dalam kantong plastik, maka bisa menyebabkan hilangnya kelembapan dan pembusukan yang terjadi sangat cepat.
0 Response to "9 Trik Menjaga Buah dan Sayuran Tetap Segar"
Post a Comment