AYAM GORENG LENGKUAS


Dan ternyata bikinnya gak susah. Paling yang agak lama marut lengkuasnya. Pastiin lengkuasnya pake yang muda ya, kalo udah tua keras, gak bisa di parut. Salah-salah malah tangan yang keparut 😅


Ini resepnya aku nyontek punya mba @deviirwantari 
Sekalian ijin di tulis ulang yaa 😊



AYAM GORENG LENGKUAS
By @laras.myers

Bahan :
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 400 ml santan encer, dari 1/2 butir kelapa (bisa di ganti air ya)
- 3 ruas lengkuas muda, diparut
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, digeprek
- 1 sdm air asam Jawa
- Minyak untuk menggoreng
- bila suka bisa ditambahkan penyedap

Bumbu yang dihaluskan :
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt gula merah
- 2 sdt garam (atau sesuai selera)



Cara Membuat :
- cuci bersih daging ayam, tusuk2 dengan garpu. Biar bumbu meresap. Tiriskan
- dalam wadah, campur ayam dan bumbu halus, aduk sampai rata
- masukkan ayam yang telah diberi bumbu ke dalam panci. Masukkan lengkuas parut, daun jeruk, serai dan air asam Jawa, aduk semua bahan hingga tercampur rata. Masak dengan api sedang
- tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Masak daging ayam sampai matang dan santannya meresap. Matikan api. Diamkan dulu biar bumbu meresap (saya biasanya 1-2 jam). Lalu saring. Pisahkan ayam dan bumbu lengkuasnya
- goreng ayam hingga matang kecoklatan - goreng juga bumbu lengkuas sampai kering (goreng sendiri-sendiri ya, jangan di campur ayam)
- Sajikan ayam dengan taburan bumbu yang telah di goreng .

0 Response to "AYAM GORENG LENGKUAS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel