Makan Malam Nikmat dengan Ikan Goreng, Ini 2 Rekomendasi Resepnya


Ikan Mas
MOMS, bingung mau masak apa nanti malam? Olahan ikan goreng bisa jadi pilihannya loh. Selain lezat, hidangan ini juga sangat praktis untuk diolah. Misalnya jika suami suka ikan mas, Anda bisa mengolahnya dengan tambahan beberapa bumbu rempah-rempah dan daun pisang agar aromanya semakin menggugah selera.
Sebagai alternatifnya, Anda juga bisa mengolah gurame renyah saus paprika. Hidangan cenderung disukai oleh anak-anak karena rasanya yang sedikit manis dan asam.
Ikan Mas Goreng Daun Pisang
Bahan
1 kg ikan mas (isi 3 ekor), siangi, sayat-sayat
3 buah tomat, potong-potong
3 batang bawang daun, iris halus
1 ikat daun kemangi
3 sdm air asam jawa
daun pisang secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat
1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air asam jawa. Aduk rata, lalu lumurkan ke permukaan ikan. Diamkan selama 30 menit;
2. Ambil selembar daun pisang. Masukkan satu ekor ikan berbumbu, sebagian tomat, bawang daun, dan daun kemangi. Bungkus yang rapi dan semat kedua ujungnya dengan lidi;
3. Panaskan penggorengan dengan minyak yang tidak terlalu banyak. Goreng ikan masa hingga matang. Gunakan api sedang agar ikan matang sempurna dan tidak gosong.
Gurame Saus Paprika
Gurame Renyah Saus Paprika
Bahan
1 kg ikan gurami, filet (pisahkan daging dari tulangnya), potong-potong
garam secukupnya
1 buah jeruk nipis
6 sdm tepung terigu
5 sdm tepung maizena
minyak goreng secukupnya
Bahan saus
2 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay, potong dadu
1/2 buah paprika kuning, potong dadu
4 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm minyak wijen
200 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit;
2. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan sedikit garam, aduk rata. Gulingkan setiap potongan daging gurami ke dalam campuran tepung. Goreng ikan sampai kecokealatan. Angkat, tiriskan;
3. Saus paprika: tumis bawang putih, bawang bombay, dan paprika hingga layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, minyak wijen, dan air. Masak hingga mendidih. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat;
4. Tata ikan gurami goreng di atas piring, siram dengan saus paprika.

0 Response to "Makan Malam Nikmat dengan Ikan Goreng, Ini 2 Rekomendasi Resepnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel