Resep Es Gempol Pleret Manis
Gempol pleret adalah minuman
tradisional dari Jawa Tengah. Ciri khas dari minuman ini adalah gempol
warna-warni yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Rasa kuahnya
yang gurih dan manis terasa semakin segar jika ditambahkan es batu.
Bahan-bahan
·
Tepung beras - 75 gram
·
Tepung tapioka - 15 gram
·
Gula pasir - 1 sdm
·
Garam - 1/8 sdt
·
Air panas - 75 ml
·
Pewarna makanan – secukupnya
Kuah Santan:
·
Santan - 400 ml
·
Gula pasir - 100 gram
·
Daun pandan - 1 lembar
·
Garam - 1/8 sdt
·
Susu kental manis - 70 ml
·
Es batu – secukupnya
Langkah
1.
Campur dan aduk rata tepung beras, tepung
tapioka, gula dan garam.
2.
Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata
dan uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 warna sesuai selera.
3.
Bentuk bulat pipih, tekan bagian tengahnya.
4.
Rebus hingga adonan mengembang dan matang.
Tiriskan.
5.
Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam
sambil terus diaduk.
6.
Setelah agak hangat, masukkan susu kental
manis dan didihkan kembali.
7.
Sajikan selagi dingin dengan tambahan es batu.
Tips
1.
Saat merebus adonan, pastikan air sudah
benar-benar mendidih.
2.
Rebus adonan hingga matang, agar tidak berbau
tepung.
0 Response to "Resep Es Gempol Pleret Manis"
Post a Comment