Resep Es Pisang Hijau yang Mudah dan Terjangkau
Es pisang ijo adalah makanan yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Konon di zaman kerajaan Bugis ratusan tahun silam, ada seorang raja yang jahat namun berubah menjadi baik hati setelah memakan pisang ijo hasil seorang juru masak kerajaan bernama Ijo. Membuatnya mudah dan bahannya terjangkau, yaitu pisang yang dibalut dengan adonan tepung lembut berwarna hijau dengan tambahan bubur sumsum manis sebagai pelengkap sajiannya.
Bahan Pisang Ijo:
150 gr Daun suji
300 ml Air
200 gr Tepung beras
150 gr Tepung terigu
½ sdt Garam
150 gr Gula
300 ml Santan kelapa
10 buah Pisang
raja matang
300 ml Santan kelapan
½ sdt Garam
Bahan Bubur Sumsum:
100 gr Tepung beras
200 ml Air
200 ml Santan
Bahan Pelengkap:
2000 gr Es batu serut
350 gr Sirup pisang
ambon
1 kaleng Susu
kental manis
Cara Membuat:
- Pisang ijo: Cuci bersih daun suji, lumatkan dalam blender dengan 300 ml air sampai halus. Lalu saring atau peras airnya.
- Campur 200 gr tepung beras, tepung terigu, garam, GULAKU, 300 ml santan kelapa, dan air perasan daun suji. Aduk adonan hingga rata dan tidak menggumpal.
- Panaskan air dalam kukusan. Lalu, kukus adonan dan pisang raja selama 20 menit dengan api sedang, angkat. Pindahkan adonan dan pisang raja ke dalam baskom yang berbeda. Aduk rata adonan dengan spatula sampai kalis.
- Siapkan plastic wrap, letakkan adonan di atasnya, ratakan. Lalu letakkan 1 buah pisang raja di atas adonan dan gulung Lakukan hal yang sama hingga semua pisang terbungkus rapi.
- Kukus kembali gulungan pisang ijo selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
- Bubur sumsum: Masukkan 100 gr tepung beras, 200 ml air, 200 ml santan kelapa, dan garam ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk selama 10 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan es serut, lalu letakkan bubur sumsum. Potong 1 buah pisang ijo menjadi 6 bagian dan letakkan di atas bubur sumsum. Tuangkan sirup pisang ambon dan susu kental manis. Sajikan.
0 Response to "Resep Es Pisang Hijau yang Mudah dan Terjangkau"
Post a Comment