Resep Rawon Gurih Sedap Ala Jawa Timur
Rawon ini makanan favoritnya banyak orang, bagaimana dengan kalian? Siapa yang juga suka Rawon? Ini merupakan makanan khas daerah Jawa Timur. Buat yang belum kenal sama makanan satu ini, Rawon merupakan makanan sejenis sup daging berkuah yang dimasak dengan perpaduan bumbu dan rempah-rempah tertentu dengan warna hitam pekat.
Di bawah ini kami tampilkan resep rawon daging otentik dengan bahan baku daging sandung lamur yang sering juga kita sebut dengan istilah daging rawonan.
Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur (brisket)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 3 liter air
- 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kluwek ukuran sedang, keruk isinya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 1 batang bawang perai dipotong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan pelengkap:
- bawang goreng secukupnya
- tauge pendek secukupnya
- sambal terasi
- kerupuk udang
- telur asin
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air mendidih hingga cukup empuk. Setelah itu angkat dari air rebusan dan potong-potong seukuran satu suapan.
- Saring air kaldu dari rebusan tadi, kemudian lalu masukkan kembali daging yg telah dipotong bersama serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masak sampai daging empuk. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak rawon sampai daging benar-benar lunak.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
Demikian resep rawon daging otentik. Hidangkan rawon bersama pelengkap dan nasi panas.
0 Response to "Resep Rawon Gurih Sedap Ala Jawa Timur"
Post a Comment