Sop Kambing Menu Idul Adha, Berani Coba?
DOYAN daging kambing? Pasti tahu dong sop kambing. Yuk kita membuatnya! Siapkan bahan dan ikuti langkah pembuatannya ya!
Bahan-bahan:
750 gr iga kambing
2 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 cm kayu manis
3 butir cengkih
1 butir biji pala, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 butir tomat, iris dadu 2cm
2 sdm bawang goreng
2 batang seledri iris halus
2 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 cm kayu manis
3 butir cengkih
1 butir biji pala, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 butir tomat, iris dadu 2cm
2 sdm bawang goreng
2 batang seledri iris halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt merica
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt merica
Pelengkap:
Jeruk limau dan emping
Cara membuat:
1. Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
2. Saring kaldu sebanyak 1,2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
4. Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
5. Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
2. Saring kaldu sebanyak 1,2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
4. Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
5. Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
0 Response to "Sop Kambing Menu Idul Adha, Berani Coba?"
Post a Comment