Yummy, Yuk Mom Intip Resep Makanan Sehat Ibu Hamil yang Lezat dan Membuat Nafsu Makan Meningkat!


source: http://cdn2.momjunction.com/wp-content/uploads/2015/05/web1.jpg


Biasanya selera makan ibu hamil menurun di awal-awal kehamilan. Padahal pada masa-masa kehamilan, mommy dianjurkan mengonsumsi banyak makanan bergizi, agar kehamilan berjalan tanpa kendala. Nutrisi yang masuk ke dalam tubuh juga digunakan janin sebagai ‘bahan bakar Euntuk berkembang secara optimal. Nah, agar nafsu makanmu kembali seperti sedia kali, yuk cobalah membuat resep sehat ibu hamil berikut ini. Kamu bisa memasaknya sendiri atau meminta bantuan asisten rumah tangga membuatkannya untukmu!


Ingat ladies, kalau menu yang kamu santap selama hamil, haruslah mengandung nutrisi lengkap seperti karbohidrat, lemak dan protein yang berasal dari nabati dan hewani. Selain itu, mengandung mikronutrien yaitu vitamin dan mineral yang terdiri dari asam folat, zat besi, kalsium dan seng.
1) Udang Asam Manis
Resep Udang Asam Manis ini mengandung nutrisi yang cukup lengkap bagi ibu hamil seperti vitamin, mineral dan protein. Kamu bisa menyantapnya untuk makan siang dan makan malam.
source: http://www.cicicookies.com/2015/12/15-resep-masakan-udang-resep-udang-asam-manis-udang-goreng-tepung-udang-goreng-mentega-dll.html

Bahan

  • 3 sdm minyak goreng
  • 50 gram bawang Bombay, potong korek api
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 250 gram udang, bersihkan
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica halus
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 200 ml air
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram nanas, potong dadu
  • 100 gram bokcoy, potong-potong
  •  4 sdm saus tomat

Cara Membuat

1) Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.

2) Masukkan air jeruk nipis, gula pasir, merica dan garam. Masak sambil aduk semua bahan hingga matang dan bumbu meresap. Tuang larutan tepung kanji, masukkan wortel, nanas, bokcoy, dan saus tomat.

3) Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuangkan ke dalam piring saji. Hidangkan.


2) Salad Campur dengan Yogurt


Pilihlah sayur dan buah-buahan organik sebagai bahan utama untuk membuat salad. Apabila mengandung pestisida, maka akan membahayakan calon bayi di dalam rahim. Salad campur ini sangat bergizi karena dilengkapi dengan yogurt yang mengandung kalsium. Salad yang kamu bikin bisa kamu santap sebagai makanan selingan setelah sarapan dan makan siang.
source: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2435131/McDonalds-offer-salads-vegetables-fruit-substitute-french-fries-value-meals.html

Bahan

  • 60 gram daun selada
  • 100 gram tomat
  • 150 gram mangga muda
  • 100 gram brokoli
  • 200 ml yogurt rasa jeruk
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat

1) Campur daun selada, tomat, mangga dan brokoli yang sudah dipotong-potong.
2) Dinginkan semua bahan salad di kulkas selama 1 jam. Lalu campur semua bahan untuk dressing, aduk rata.
3) Tuang saus dressing ke dalam campuran buah dan sayur, kemudian aduk rata. Hidangkan. Voila, salah sehat dan bergizimu siap disantap!

3) Salmon Soup


Ikan salmon dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil karena mengandung omega 3, asam amino, vitamin A dan vitamin B yang berperan penting untuk pembentukan otak calon bayi di dalam rahim. Sup ikan salmon sangat baik kamu konsumsi di awal kehamilan, karena bisa meminimalisir morning sickness yang kamu rasakan, terutama jika disantap dalam keadaan hangat.
source: http://thekitchenpaper.com/smoked-salmon-chowder/

Bahan

  • 1/4 kg ikan salmon segar
  • 7 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 2 buah tomat stalking
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah serai, geprek
  • 2 cm jahe
  • 1 1/2 liter air (rebus)
  • 2 sdt garam
  • 10 buah cabe rawit

Cara Membuat

1.  Rebus air sampai mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, jahe.
2.  Setelah mendidih masukkan ikan salmon segar, cabe rawit dan beri garam.
3.  Masak sampai ikan matang. Setelah matang masukkan irisan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan perasan jeruk nipis. Rebus sebentar agar aroma tomat dan daun kemangi tetap harum. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Happy cooking!

0 Response to "Yummy, Yuk Mom Intip Resep Makanan Sehat Ibu Hamil yang Lezat dan Membuat Nafsu Makan Meningkat!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel