11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango


1. Kambing Masak Lada Hitam



Bahan-bahan
  • 350 gram daging kambing bagian has, pilih yang tidak banyak uratnya, potong agak tipis lalu rendam dengan air parutan nanas 5 sendok makan
  • 1/2 paprika merah dan hijau, potong kotak 2x2 cm
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 2 potong tipis jahe
  • 3 sendok makan kecap manis Bango
  • 1 sendok teh lada hitam kasar
  • 1/2 sendok teh lada hitam halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok minyak wijen
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air

Cara memasak
  1. Lumuri daging kambing yang sudah direndam air nanas dengan tepung maizena dan garam.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum lalu masukkan daging kambing, tyumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan bawang bombay, saus tiram, gula, kecap asin, kecap manis Bango, minyak wijen, lada hitam halus.
  4. Tambahkan air, masak hingga matang, lalu masukkan paprika dan minyak wijen. Tumis hingga paprika matang lau tambahkan lada hitam kasar.
  5. Sajikan hangat.

*Untuk 4 - 6 orang

2. Rica Rica Kambing



Bahan-bahan :
  • 500 gr daging kambing bagian paha, potong potong
  • 2 ltr air
  • 3 cm jahe memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk pelengkap

Bumbu halus   :
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm  kunyit
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt  terasi

Cara Memasak
  1. Rebus daging kambing dengan 2 ltr air, jahe, 2 lembar daunn salam hingga lunak. Angkat lalu potong2, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, serai,  daun jeruk hingga harum lalu masukkan air asam, kecap manis, gula pasir
  3. Masukkan daging kambing, masak hingga meresap, tambahkan air 500 ml air lalu masak hingga  mengental dan daging lembut
  4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng

3. Kari Kambing

 


Bahan-bahan
  • 600 gr daging kambing bagian paha, potong potong
  • 1    liter santan  (1 butir kelapa)- 500 ml encer dan 500 ml kental
  • 3    batang serai, memarka
  • 5    lembar daun jeruk
  • 4    cm lengkuas, memarkan
  • 3    cm kayu manis
  • 5    sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm kecap manis bango
  • Daun kari
Bumbu halus   :
  • 10  butir bawang merah
  • 5    siung bawang putih
  • 1    sdm bubuk kari
  • 2    sdt garam
  • ½   sdm gula pasir
  • 10 buah cabai merah keriting
Atau jika tidak pakai bubuk kari bisa diganti dengan bumbu sbb:
  • 2    cm jahe
  • 4    cm  kunyit
  • 4    butir kemiri sangrai
  • ½   sdm ketumbar sangrai
  • 4    butir cengkeh sangrai
  • 2    butir pekak sangrai
  • 3    butir gardamon, sangrai

Cara memasak
  1. Tumis semua bumbu halus, serai, , daun jeruk, lengkuas,  kayu manis, hingga matang betul dan harum
  2. Tambahkan daging kambing, tumis hingga berubah warna , masukkan santan encer, masak hingga daging kambing lunak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah..
  3. Tambahkan santan kental masak dengan api kecil hingga matang dan daging lunak betul lalu masukkan daun kari dan kecap manis bango

4. Nasi Goreng Kambing Kebuli



Bahan-bahan :
  • 4 sdm minyak samin
  • 150 gram bawang bombay
  • 10 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala dan memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 8 butir kapulaga
  • 300 gram daging kambing, potong- potong
  • 50 mi air,I kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
Untuk bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1/2sdm ketumbar yang sudah disangarai
  • ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
  • 2 sdt garam
Bahan pelengkapnya:
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kismis

Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak samin di wajan
  2. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong dadu, bawang bombay, pala, cengkeh, kapulaga dan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum.
  3. Masukkan nasi yang sudah disiapkan garam dan merica dan kecap bango secukupnya.
  4. Aduk hingga merata dan Nasi goreng kambing kebuli siap dihidangkan.

5. Kambing Bakar Madu

 


Bahan-bahan
  • 600  gr   daging kambing, potong lebar tebal 2 cm lalu tusuk2 dengan garpu(atau bisa diganti dengan 1 kg iga kambing potong besar)   
  • bumbu halus:
  • 6      siung bawang putih cincang halus
  • 4     cm  jahe,haluskan (sejari kelingking)
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • ½    sdt  lada
  • 2     sdt  garam
  • 1     sdm   madu
  • 5     sdm kecap manis Bango
  • 1     sdm saus tomat
  • 1     sdm saus sambal
  • 1500 ml air (6 gelas air)
  • 2     sdm margarin untuk menumis

Cara memasak:
  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kecap, lada, garam, saus tomat  saus sambal, madu lalu masukkan daging kambing
  2. Tambahkan air lalu masak hingga lunak.
  3. Bakar diatas Teflon hingga matang sambal dioles dengan bumbu.

6. Gulai Kambing Sumatra



Bahan-bahan :
  • 600 gram daging kambing, dipotong-potong
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah asam kandis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh mericabubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.200 ml santandari 1 1/2 butirkelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Memasak
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai kental.

7. Sate Kambing Solo Sambal Kecap

 


Bahan-bahan
  • 400 gram daging kambing, potong kotak 2 cm
  • 200 gram lemak kambing , potong kotak 2 cm
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 25 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kecap:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris
Bahan Pelengkap:
  • 3 buah lontong, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, iris
  • kol, iris halus

Cara memasak
1. Campur daging kambing, lemak kambing, merica, garam, KecapManisBango, dan minyak goreng. Remas-remas. Diamkan 1 jam.
2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.Bakar sampai matang.
3. Sambal, aduk rata KecapManisBango, bawang merah, dan cabai rawit hijau.
4. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

8. Rendang Bola-bola Kambing Padang



Bahan-bahan :
  • 400 gram daging kambing giling
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1.500 ml santan encer
  • 500 ml santan kental dari 3 butir kelapa

Bumbu Halus:
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 14 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak:
1. Ambil daging kambing. Bentuk bola-bola diameter 2 cm. Sisihkan.
2. Rebus santan encer, Kecap Manis Bango, garam, gula, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tambahkan bola bola sambil diaduk sampai empuk dan kuah kental.
4. Tuangsantan kental masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak.

9. Nasi Goreng Kambing Ala Pedurenan

 


Bahan-bahan
  • 4 piring nasi putih (sebaiknya nasi yang sudah agak keras)
  • 250 gr daging kambing termasuk gajih
  • 4 cm kayu manis
  • Minyak samin
  • Kecap Bango, secukupnya
  • Lada dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 cabe merah keriting
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 3 kapulaga
  • Garam secukupnya
Acar kol timun
  • 1 buah timun, potong dadu
  • 50 gr kol, iris halus
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 1 batang wortel, kupas, potong dadu

Cara memasak
  1. Ulek semua bahan bumbu halus. Ambil sepertiganya dan tumis dengan sedikit minyak samin.
  2. Masukkan daging kambing, tumis hingga matang dan wangi, sisihkan.
  3. Tumis sisa bumbu halus dengan minyak samin, lalu campurkan dengan daging kambing dan nasi, aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Bango sesuai selera, aduk merata, lalu masukkan lada dan garam.
  5. Sajikan bersama acar kol timun.

Acar Kol Timun:
Campurkan semua bahan. Remas dengan sedikit garam dan gula. Bubuhi cuka secukupnya, diamkan semalam.

10. Tongseng Kambing Jogja



Bahan-bahan :
  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 11/2butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan KecapManisBango
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Memasak:
1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum.
2. Masukkan daging kambing, Kecap Manis Bango, dan santan. Aduk rata.
3. Tambahkan garam dan merica. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan berkuah.
4. Tambahkan kol, daun bawang, dantomat. Aduk hingga matang.

11. Pindang Kambing



Bahan-bahan :
  • 500 g daging kambing, potong dadu 3 cm
  • 2 L air
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 8 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 4 buah cabai rawit hijau, memarkan

Cara Memasak:
  1. Rebus daging kambing di dalam 1 L air dan 2 lembar daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Rebus kembali daging kambung dengan sisa air, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk.
  3. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, didihkan.
  4. Masukkan garam, Kecap Manis Bango, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Didihkan. Angkat. Sajikan hangat.

0 Response to "11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel